la potasse c’es comme un petit kayou, Bonjour jeannette j’aime bien ce plat j’ai le gombo mais je sais pas ou trouver les feuilles de lalo et la potasse .tu peux me dit où je peux trouver moi je suis à Bordeaux .Merci pour tes bons plats bisou, bonjour Mathey Retirez les crabes. je suis avec un ivoirien et j’aimerai pouvoir lui faire tous les plats qu’il aime ! Bjr Jeannette, j’ai réalisé votre recette de sauce hier sans les tripes et le crabe et c’était très bon car étapes claires et précises. Versez le mélange dans une casserole et portez à ébullition. Merci pour le partage. Placez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer quelques minutes sur chaque face. Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. Ceci est de loin, mon plat préféré. hummmmmmmmmmmmmm très tres bon ce plat la. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. La sauce est prête. Faites cuire à feu moyen en remuant constamment. 4 tomates fraîches. Préparez le placali. merci encore Le gombo séché est utilisé dans différentes recettes ivoiriennes, notamment la sauce N'Tro ou la sauce graine. J’adore cuisiner et depuis que j’ai découvert ton blog, j’en suis fane. Ajoutez la purée de gombos, le piment et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Bonjour je viens de découvrir votre page et je kiff grave, j’ai très envie de cette recette mais j’ai lu sur un site qu’il ne fallait pas manger de gombo pendant les 2 premiers trimestres de la grossesse. À l'occasion de son anniversaire, j'étais le marmiton de Mamie Chantal, pour redécouvrir la sauce gombo à l'Ivoirienne. Bonjour tata Jeanette. Découvrez des plats typiques de la Côte d'Ivoire ou des recettes françaises revisitées. (il a d’ailleurs appeler toute sa famille lol ) Ma sœur grâce à toi, je commence à exceller ds notre cuisine, mm mon époux ki est white et mes gosses l’ont remarqué. Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. Retrouvez une recette de sauce gombo ici ! Un vrai bonheur!! Il vous faut. Bonjour au même moment que le gombo a bientôt, Bonjour Jeannette merci des compliment je suis très contente pour vous,une question un petit message bon week_end. Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? Super bon, j’en ai mm réservé au congel! Recette de la sauce de gombo: Étape 1: Commencez par laver les gombos et émincez-les très finement et mettez de côté. Je vis en Europe depuis un moment et des fois avant de me mettre à cuisiner des plats de chez moi,j’ai des trous de mémoire(alors je jette un coup d’œil sur ton blog et là MIRACLE la recette me reviens LOL). Réservez le jus. Share this: Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre) Cliquez pour partager … Cei cke gei mange ce midi mm ke du delice!!!!! Portez à ébullition pendant 10 min. Poursuivez la cuisson pendant 20 min. INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes) 500g de pâte de placali 1 litre d’eau. La préparation doit épaissir. Voici ce que cela donne. Mon problème est que je ne sais où avoir du placali…mais je mangerai avec un autre accompagnement…merci encore. Mettre le gombo … Retirer tous les légumes de la sauce. Ingrédients: poulet fermier ou 1 kg de viande de bœuf,gombo frais,oignon,tomate,piment,sel,cube de bouillon de légumes,huile,ail. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. Moi qui ne suis ni friande de tripes de boeuf encore moins de « Kplô » (peau du boeuf fumée), je vous avoue que j’ai adoré en déguster. Retirez du feu et versez dans une grande assiette. , prenez connaissance de notre
Yo fé ! Saint-Valentin : toutes nos idées pour un brunch sous le signe de l'amour . je te remercie pour la recette. Et bien détaillé c’est rare de voir cela. Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. Étape 2: Dans une marmite, mettre le bœuf, le poisson et un peu d’eau, puis faire bouillir pendant 15 minutes. Bonsoir Aissa, bien sur que non pour 1 ou 2 boules de placali la spatule fera l’affaire, bonne recette,a bientôt pour le retours. Et bien merci à jeannette 1 kg de gombo frais. 100 g de poisson sec pilé ; … j aime ce plat je voudrai savoir si on peut faire la sauce sans les feuilles de kplala, Bonjour, ☺. dans la newsletter. Ajouter les feuilles de kplala (lalo), lavées et coupées. Pr la 1ere fois j’ ai ressenti le goût du vrai placali car je ne laissais pas longtps et je ne couvrais pas, dc pr le coup j’ai suivi ta recette à la lettre et bingo! ), (disponibles sur magasin-africain.fr) g vien de fer la recette san les tripes….merci bcp g réussi. Yo fé ! La sauce gombo de Côte d’Ivoire. Yo fé ! bisous lolie, bonjour Lolie Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. J’ai appris avec elle étape par étape la recette de la sauce gombo accompagnée de placali (pâte de manioc cuite … ). Pareil aussi pr le gouagouassou, réussi également. exercer vos droits
Enfin, ajouter la tomate, le piment, un oignon coupé en deux, saler et couvrir d’eau. À la place du crabe, j’ai mis des crevettes séchées pilées et ajoutées 15 mn avant d’éteindre le feu. cette version « kopê blanc » (=kopê avec huile rouge), je la fais accompagner du kabato national; Replacez la viande dans la cocotte ainsi que les crabes et le jus de citron. 4 tomates fraîches. La Côte d’Ivoire regorge de savoureuses recettes ! Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Le gombo est un légume africain d'aspect gluant. Bisou, Waouh! 1 kg de gombo frais. Arrosez avec 30 cl d’eau. Y verser 5 à 6 louche du jus de la sauce et enfin mettre un petit bout de potasse. Nettoyer les gombos. Commandez votre repas #ChezLyse♥️ et faites vous livrer au bureau Riz Gras de #ChezLyse À Ouaga 2000, non loin du portail du camp BABA SY +226 64 01 93 93/ 77 08 35 24 Vous pouvez les trouver fraîches ou congelées. peut-on servir ce plat avec autre chose que du placali ? je suis francaise et en couple avec un ivoirien Nettoyez les crabes. Servir avec la sauce de gombo frais au poulet fumé par exemple. 150 g de crevettes séchées. car quelle plaisir de voir son futur mari heureux de manger ses bons plats du pays 500 g d’escargots africain. La preuve avec cette délicieuse préparation appelée placali sauce gombo. Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté. Bonjour Lyly, félicitations pour la grossesse ! Le manioc est idéal pour accompagner tous les plats ivoiriens à base de viande ou de poisson grillé comme la recette du Garba attiéké ou celle de l ' attiéké à l'huile rouge. je préparais la sauce gombo mais sans les tripes. Ajoutez 50 cl d’eau, les crabes, les crevettes séchées, les champignons. La cuisson altère les vitamines et minéraux des aliments. La préparation du placali – Étape 2 Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole. Et maintenant je sais comment le cuisiner comme au village avec toutes les saveurs qui me rappellent mon enfance. Ajoutez un peu d’adjovan – poisson séché. Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer à feu vif. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. Nos mamans au pays mangent du gombo du matin au soir et je n’ai jamais entendu parler de problèmes. 64 01 93 93/ 77 08 35 24. Il est la principale composante de la sauce gombo et accompagne des plats ivoiriens tel que le Placali sauce gombo. Assez aventurière dans le domaine du '' palet'', chez moi, les mets d'origine ivoirenne ne sont pas fréquement au menu. Merci. bonjour il faut juste mètre un peux bon courage, Salut Jeannette c’est quoi la potasse et on est obligé de mettre les triples parceque j’aime énormément les triples, bonjour Fatou Bonne préparation. 2 piments frais rouges. Rajouter, ensuite, les crabes et les poissons, la moitié d’un oignon coupé. 27 sept. 2016 - La sauce gombo est une sauce ivoirienne réalisée à partir du gombo. Placali accompagné de sauce gombo sec. Extraire les grains des tomates puis les … Merci tata Jeannette! votre blog est super !!! Sauce « Akpi »: La pâte obtenue à partir d’une bonne quantité d’Akpi écrasés, est diluée et cuit durant quelques heures. Ingrédients: 500g Feuilles d'épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande … jaimerais savoir comment appele ton les feulles en francais.cest avec ses feuiles la quon prepare le tcHep? Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des
mon mari n’aime pas!! La pâte de placali est produite à partir de manioc frais réduit en pâte. Related Videos. du placali – Il s’agit de pâte de manioc fermentée. Placali sauce Gombo – Kopè « Plat Africain « Jeannette Cuisine (c’est très bon ! Les 10 légumes de saison à consommer en février. Que dois je faire?! Hachez le tout. Mon plat prefere et facile a faire avec tes explications. 19 mars 2020. https://www.cuisineaz.com/recettes/placali-sauce-gombo-106629.aspx Pour ma part, je n’ai jamais entendu parler de cela. 2 piments frais rouges. Le gombo est une plante originaire d’Afrique et de l’Inde qui possède de nombreuses vertus pour l’homme. Il soulage la fièvre et les affections respiratoires; Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. 16 mars 2019 - Découvrez le tableau "Sauce gombo" de Gertrude Regina Adoh sur Pinterest. Réservez. 4 tomates fraîches. Votre adresse email (ne sera pas publiée) - obligatoire. Très consommé en Afrique de l'ouest, il est coupé en petits dès ou cuisiné entier. Voici ma recette pour la sauce graine aux graines de palmes. Très prisé à Abidjan, le placali est un mets très délicieux de la Cuisine Ivoirienne. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. Pour une assimilation optimale du potassium, consommez le gombo de préférence frais et cru. Merci Jeannette de permettre à moi, cuisinière en herbe, de réussir de plus en plus de plats ! Placez les morceaux de gombos dans un mixeur et réduisez-les en petits morceaux. 150 g de champignons africain séchés. si vous a veux un magasin africain la ba il faut les demandée, Bsr ma belle je sius une ivoirienne en France j’aime bien le placali ou pourrais je l’avoir svp? Plat national on ne peut pas le louper il est excellent..à conseiller. Qu’est ce que vous en pensez? Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux. c com ça kel fait sa sauce kopè. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, recettes africaines, recettes de cuisine africaine. 2 morceaux de potasse. Je réessayerai dès que j’aurai du crabe. • Servir le placali avec une bonne sauce gombo au poulet fumé ou à la dinde fumée par exemple ! oui vous pourvée fais avec dotrer poisson, Bonsoir jeanette comment tu vas? Ingrédients: 500g Feuilles d’épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande de mouton 1Poisson fumé Sel Poivre 3 gousses d’ail 1 bouquet de Persil 2 Oignons, finement coupés 2 Tomates, écrasés 1 cuillère a soupe de tomate concentrée Un peu … Le placali accompagne les sauces ivoiriennes comme la sauce graine, la sauce kopè / Gombo ou encore la sauce kplala.. By Farineuse. La liste des ingrédients pour la sauce : Des crabes, des tripes de bœuf, de la viande et poissons fumés, du gombo frais découpé, de la potasse (ou bicarbonate alimentaire), de l'adjovan (poisson faisandé), du piment frais, des tomates, des oignons, de l'huile rouge et de la tomate concentrée. hmmmmmmmmmmmmm!!! Je voudrais stp avoir là recette de brochette de poulet. 2 morceaux de potasse. Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole. Mes respects tata jeannette, tu me fais rappeler ma mère. Bien expliqué ! Merci pour ton blog!! Ajoutez les gousses d’ail, l’oignon, salez et poivrez. 30 g d’adjovan (poisson fermenté). Prendre du vivanneau, du mérou ou un autre poisson entier à chair maigre. Déguster chaud. Sauce gombo sec (version simple), à la sauce claire est ajoutée de la poudre de gombo sec avec ou non de l’huile rouge. Pour 6 personnes il vous faut : 1poulet fumé. Vous pouvez servir la sauce gombo avec de la semoule, du riz, des pommes de terre cuites à la vapeur ou de la purée de patates douces. La sauce gombo ”kopê” Nettoyer les gombos. Franchement merci pr le boulot que tu fournis. et je peut te dire que les plats que je lui fait dont celui ci il ma dit wouahhhhh je suis étonné un sans faute comment tu a fait ??? Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Versez la pâte de placali et l’eau dans un saladier. C’était yummy comme disent les anglais! Jeannette tu es forte.en quelques secondes tu m’as permis de réaliser une sauce que j adore. Mettre la casserole sur le feu et faire cuire en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation devienne compacte. je suis enceinte et j’ai une très grande envie de le manger, Hummm j adore et merci pour tes recettes Jeannette. Préparez la sauce gombo. Bonsoir, oui on peut faire la sauce sans escargots. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. Après ce temps, retirez le poulet. Cette semaine, nous déposons nos valises en Côte d'Ivoire avec Madou, notre cordon-bleu du jour. merci pour ce super blog Alors merci qui? La sauce Gombo est un délice pour les papilles. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré
500 g d'escargots africain. Dès ébullitions, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile rouge et laisser cuire pendant 20 mn. Dégustez bien chaud le placali accompagné de la sauce gombo. Mangé cru ou cuit, le gombo est aussi utilisé pour ses bienfaits pour la peau, les cheveux et la lutte contre des maladies comme le cancer, le diabète, le cholestérol, etc. Svp pourriez-vous me le nom des poisons fumes dans tes recettes? Grace a toi, pendant ma grossesse, lorsque j’avais une folle envie de plats du pays alors que je ne pouvais pas entrer en cuisine,Mon Mari arrivait a me faire de bonnes sauces. 0:13. Slt moi g voulais savoir si on peut le faire avec autres qualité de poisson cas chez NS ici on en trouve pas les brochés et les capitaines fumées. Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. Retirez la peau du poulet et coupez sa chair en morceaux. Bjr Jeannette, je te fais un retour encore heureux de mon expérience de ta recette de sauce kope et placali. À vos fourneaux ! Il s’agit d’une pâte de manioc fermentée généralement dégustée avec la sauce graine, la sauce gombo de poisson ou de viande. La préparation du plakali se fait à partir de pâte de manioc plus souple que le foutou. bonsoir jeannette jai envie de cuisiner une sauce gombo. Retrouvez le gombo sur ma boutique magasin-africain.fr Elle a su … Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce. bonjour Commentaires Aucun commentaire. salut jeannette est ce que je peux préparer sans les escargots ? Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté . 1poulet fumé. Ajouter un demi verre d’eau et couvrir pendant 5mn. Tu peux la faire ta sauce gombo et ton placali avec la viande que tu souhaites. 19 déc. Surtout bon courage votre site tres bien fait, Bonsoir Loulou,vous pouvez prendre un poisson fumé au choix capitaine ou brochet. Coupez les extrémités des gombos et taillez-les en morceaux. À midi je l’ai accompagné de tô au tamarin et le soir de riz. La pâte de placali est un ingrédient assez difficile à trouver. Pour en savoir plus et
suis au bureau mais j’ai déjà demandé à la fille de sortir les ingrédients dès que mon arrivée allez hop. Que voulez vous manger ce midi ? Placali accompagné de sauce gombo frais. Ce sont les feuilles de Bissap que l’on utilise pour le Tchiep. En Côte d’Ivoire, et dans d'autres pays de l'Afrique de l'Ouest, le placali sauce gombo ou sauce djoumgblé, est un plat très prisé. Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. https://cuisine.abidjan.net/recettes/placali-a-la-sauce-gombo--kope--23593.html 150 g de champignons africain séchés. (c’est très bon !) Bon appétit ! Renverser la pâte cuite dans un mortier ou une assiette creuse et confectionner des petits pains de placali. Comment préparer et cuire ses champignons ? Du gombos frais; ... Pour la préparation du placali, mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver quelques temps. Mon époux était comblé. • 5 gros gombos frais • de l’huile rouge • 1 bol de gnangnan (aubergines amères de petite taille) • de la pâte d’Akpi • 1 botte de feuilles de kplala • 2 grosses tomates • 2 oignons • 3 piments frais • de la poudre de piment sec • de la poudre de gombo sec (Djoumgblé) • Sel ♔Préparation de la sauce … Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. Jai fais la sauce gombo et je trouve ke jai unpeu exagéré dans la potasse et sa fais que ma sauce mousse. Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. Ingredients. Charte de Confidentialité. c’est plutôt la version « sauce graine de palme+kopê+kolala » q ma famille déguste avec du placali Mélangez puis filtrez la préparation. Bjrs jeannette je cuisinait la sauce gombo avec des gombos bien sûr et des feuilles de lalo mais aujourd’hui je lai realiser avec de l’huile rouge et sa marche tres buen aussi juste te dire merci et bon courage a toi, bonjour jeannette Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 20 min. Rien qu ‘a voir je salive mais j ‘ai un petit souci vu que je suis en france et que je n’ai pas de bois pour le placali est ce que utiliser la spatule ne fera pas de grumeaux ? 2016 - Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Sauce Graine au Gombo frais Depuis mon arrivée au Canada, je l'avoue, il m'est très difficile de cuisiner des repas ivoriens. Recette de Boeuf africain Ingrédients; Préparation; Ingrédients. Temps de préparation 30 mins. (c'est très bon !). Bonsoir jeannette sa me fais un grand plaisir de suivre tes recettes. Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. car je n’en ai jamais trouvé pour ma part :/. Lavez les champignons. je file je vais lui preparer une autre recette pour ce soir :p a quel moment on met les feuilles de kplala? Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. Bon appétit! Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 à 30 mn réserver de coté. Ingrédients (disponibles sur magasin-africain.fr) Il vous faut du gombo frais du piment de la tomate fraiche de l’huile rouge de la viande de bœuf du poisson fumé des tripes du crabe des oignons des feuilles de kplala […] Néanmoins, je vous conseille d’en parler à votre médecin qui sera plus à même que moi à vous renseigner. Dans une cocotte minute faire bouillir les tripes pendant 1h, puis rajouter la viande et laisser de nouveau bouillir 10mn. (La sauce gombo est une sauce gluante à base de gombos frais ou secs. Placali sauce gombo. offres commerciales personnalisées. Bonjour et merci pour vos compliments et n’hésitez pas à me faire des retours. Merci beaucoup, vos compliments me vont droit au cœur. G s8 san voi, Merci beaucoup pour le plat c’est mon envie du moment… Pressez les citrons. Ingrédients pour la sauce du foutou banane: Du djoumgblé pilé 1 poisson fumé Du poisson frais (carpe) ½ kg de viande fraîche de la viande fumée (queue de bœuf fumé) 3. Mettre le gombo coupé dans une casserole. La cuisine de Jeannette se sont des recettes issues de la culture ivoirienne et française! 30 g d'adjovan (poisson fermenté). Bonsoir Kami,oui bien-sur vous pouvez le faire avec du foutou de banane ou le kabato. On l'accompagne généralement de sauce gombo. Mélanger bien le tout et c’est prêt. Mets populaire très prisée en Afrique de l’Ouest, on l’appelle également fretridessi, soupe Kandja au Senegal, callaloo, sauce Kope en Côte d’Ivoire, takou en Guinée ou encore Okra soup en Ghana. 4 crabes d’eau douce ou de Malaisie. Huuuuummmm, je salive déja, ce week-end je vais cuisiner.
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