• Servir le placali avec une bonne sauce gombo au poulet fumé ou à la dinde fumée par exemple ! Très consommé en Afrique de l'ouest, il est coupé en petits dès ou cuisiné entier. la potasse c’es comme un petit kayou, Bonjour jeannette j’aime bien ce plat j’ai le gombo mais je sais pas ou trouver les feuilles de lalo et la potasse .tu peux me dit où je peux trouver moi je suis à Bordeaux .Merci pour tes bons plats bisou, bonjour Mathey Bonjour au même moment que le gombo a bientôt, Bonjour Jeannette Alors merci qui? Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Mélangez puis filtrez la préparation. Dégustez bien chaud le placali accompagné de la sauce gombo. Retirer tous les légumes de la sauce. Dans une cocotte minute faire bouillir les tripes pendant 1h, puis rajouter la viande et laisser de nouveau bouillir 10mn. Y verser 5 à 6 louche du jus de la sauce et enfin mettre un petit bout de potasse. Ingrédients: poulet fermier ou 1 kg de viande de bœuf,gombo frais,oignon,tomate,piment,sel,cube de bouillon de légumes,huile,ail. ☺. Après ce temps, retirez le poulet. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. Pr la 1ere fois j’ ai ressenti le goût du vrai placali car je ne laissais pas longtps et je ne couvrais pas, dc pr le coup j’ai suivi ta recette à la lettre et bingo! En Côte d’Ivoire, et dans d'autres pays de l'Afrique de l'Ouest, le placali sauce gombo ou sauce djoumgblé, est un plat très prisé. Bisou, Waouh! Voici ce que cela donne. Elle a su … 4 crabes d’eau douce ou de Malaisie. Prendre du vivanneau, du mérou ou un autre poisson entier à chair maigre. Plat national on ne peut pas le louper il est excellent..à conseiller. J’ai appris avec elle étape par étape la recette de la sauce gombo accompagnée de placali (pâte de manioc cuite … ). Bonsoir, oui on peut faire la sauce sans escargots. La cuisson altère les vitamines et minéraux des aliments. La préparation doit épaissir. Yo fé ! Yo fé ! Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. 2 piments frais rouges. jaimerais savoir comment appele ton les feulles en francais.cest avec ses feuiles la quon prepare le tcHep? 500 g d'escargots africain. Ajouter un demi verre d’eau et couvrir pendant 5mn. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. Avant la cuisson enlever l’eau qui s’est formée sur le dessus de la casserole. 4 tomates fraîches. Nettoyer les gombos. (c’est très bon !) Sauce Graine au Gombo frais Depuis mon arrivée au Canada, je l'avoue, il m'est très difficile de cuisiner des repas ivoriens. Replacez la viande dans la cocotte ainsi que les crabes et le jus de citron. Leur couper le chapeau et les fendre en 4. La Côte d’Ivoire regorge de savoureuses recettes ! À vos fourneaux ! Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. 1poulet fumé. Les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce. Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn. Votre adresse email (ne sera pas publiée) - obligatoire. En voici la recette, simple et appétissante, pour la réaliser vous-même. La sauce est prête. 2 morceaux de potasse. Temps de préparation 30 mins. 2016 - Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Jeannette tu es forte.en quelques secondes tu m’as permis de réaliser une sauce que j adore. By Farineuse. Bonsoir Kami,oui bien-sur vous pouvez le faire avec du foutou de banane ou le kabato. Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 à 30 mn réserver de coté. Vous pouvez les trouver fraîches ou congelées. Les 10 légumes de saison à consommer en février. Sauce gombo sec (version simple), à la sauce claire est ajoutée de la poudre de gombo sec avec ou non de l’huile rouge. mon mari n’aime pas!! 16 mars 2019 - Découvrez le tableau "Sauce gombo" de Gertrude Regina Adoh sur Pinterest. Il vous faut. Découvrez des plats typiques de la Côte d'Ivoire ou des recettes françaises revisitées. 500 g d’escargots africain. Ce sont les feuilles de Bissap que l’on utilise pour le Tchiep. Tu peux la faire ta sauce gombo et ton placali avec la viande que tu souhaites. Merci pour ton blog!! Le placali accompagne les sauces ivoiriennes comme la sauce graine, la sauce kopè / Gombo ou encore la sauce kplala.. hummmmmmmmmmmmmm très tres bon ce plat la. Enfin, ajouter la tomate, le piment, un oignon coupé en deux, saler et couvrir d’eau. Le gombo est un légume africain d'aspect gluant. Merci. Bonsoir Aissa, bien sur que non pour 1 ou 2 boules de placali la spatule fera l’affaire, bonne recette,a bientôt pour le retours. Mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver de coté. Pour finir, ajouter le gombo dans la sauce. oui vous pourvée fais avec dotrer poisson, Bonsoir jeanette comment tu vas? J’adore cuisiner et depuis que j’ai découvert ton blog, j’en suis fane. La sauce gombo ”kopê” Nettoyer les gombos. Et bien détaillé c’est rare de voir cela. INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes) 500g de pâte de placali 1 litre d’eau. Mettre la casserole sur le feu et faire cuire en tournant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation devienne compacte. , prenez connaissance de notre Ma sœur grâce à toi, je commence à exceller ds notre cuisine, mm mon époux ki est white et mes gosses l’ont remarqué. Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. Préparez la sauce gombo. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, recettes africaines, recettes de cuisine africaine. Qu’est ce que vous en pensez? (il a d’ailleurs appeler toute sa famille lol ) 19 déc. Lavez les champignons. La préparation du plakali se fait à partir de pâte de manioc plus souple que le foutou. c’est plutôt la version « sauce graine de palme+kopê+kolala » q ma famille déguste avec du placali et je peut te dire que les plats que je lui fait dont celui ci il ma dit wouahhhhh je suis étonné un sans faute comment tu a fait ??? 19 mars 2020. Mes respects tata jeannette, tu me fais rappeler ma mère. Pour 6 personnes il vous faut : 1poulet fumé. Assez aventurière dans le domaine du '' palet'', chez moi, les mets d'origine ivoirenne ne sont pas fréquement au menu. offres commerciales personnalisées. Je réessayerai dès que j’aurai du crabe. Rien qu ‘a voir je salive mais j ‘ai un petit souci vu que je suis en france et que je n’ai pas de bois pour le placali est ce que utiliser la spatule ne fera pas de grumeaux ? Mélanger bien le tout et c’est prêt. Bon appétit ! Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer à feu vif. Recette de Sauce épinard et gombo frais proposée par Haboza Adèle Konate, une fan notre page. (La sauce gombo est une sauce gluante à base de gombos frais ou secs. • 5 gros gombos frais • de l’huile rouge • 1 bol de gnangnan (aubergines amères de petite taille) • de la pâte d’Akpi • 1 botte de feuilles de kplala • 2 grosses tomates • 2 oignons • 3 piments frais • de la poudre de piment sec • de la poudre de gombo sec (Djoumgblé) • Sel ♔Préparation de la sauce … Bonjour je viens de découvrir votre page et je kiff grave, j’ai très envie de cette recette mais j’ai lu sur un site qu’il ne fallait pas manger de gombo pendant les 2 premiers trimestres de la grossesse. Huuuuummmm, je salive déja, ce week-end je vais cuisiner. car quelle plaisir de voir son futur mari heureux de manger ses bons plats du pays Sauce « Akpi »: La pâte obtenue à partir d’une bonne quantité d’Akpi écrasés, est diluée et cuit durant quelques heures. Merci Jeannette de permettre à moi, cuisinière en herbe, de réussir de plus en plus de plats ! Ajoutez les gousses d’ail, l’oignon, salez et poivrez. Bonjour et merci pour vos compliments et n’hésitez pas à me faire des retours. Retirez du feu et versez dans une grande assiette. merci pour ce super blog dans la newsletter. Bjr Jeannette, j’ai réalisé votre recette de sauce hier sans les tripes et le crabe et c’était très bon car étapes claires et précises. 4 tomates fraîches. Placez les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les dorer quelques minutes sur chaque face. Coupez les extrémités des gombos et taillez-les en morceaux. Slt moi g voulais savoir si on peut le faire avec autres qualité de poisson cas chez NS ici on en trouve pas les brochés et les capitaines fumées. Retirez la peau du poulet et coupez sa chair en morceaux. Pour une assimilation optimale du potassium, consommez le gombo de préférence frais et cru. La pâte de placali est un ingrédient assez difficile à trouver. La sauce Gombo est un délice pour les papilles. 2 piments frais rouges. Dès ébullitions, ajouter 5 cuillères à soupe d’huile rouge et laisser cuire pendant 20 mn. bisous lolie, bonjour Lolie Déguster chaud. Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Ajoutez 50 cl d’eau, les crabes, les crevettes séchées, les champignons. Charte de Confidentialité. Saint-Valentin : toutes nos idées pour un brunch sous le signe de l'amour . Préparez le placali. exercer vos droits Faites cuire à feu moyen en remuant constamment. Cei cke gei mange ce midi mm ke du delice!!!!! Bjrs jeannette je cuisinait la sauce gombo avec des gombos bien sûr et des feuilles de lalo mais aujourd’hui je lai realiser avec de l’huile rouge et sa marche tres buen aussi juste te dire merci et bon courage a toi, bonjour jeannette g vien de fer la recette san les tripes….merci bcp g réussi. Retrouvez une recette de sauce gombo ici ! Portez à ébullition pendant 10 min. Ingrédients: 500g Feuilles d'épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande … Mon époux était comblé. bonsoir jeannette jai envie de cuisiner une sauce gombo. Moi qui ne suis ni friande de tripes de boeuf encore moins de « Kplô » (peau du boeuf fumée), je vous avoue que j’ai adoré en déguster. Bonjour tata Jeanette. Ingrédients: 500g Feuilles d’épinard 4 Gombo frais ½ kg Viande de mouton 1Poisson fumé Sel Poivre 3 gousses d’ail 1 bouquet de Persil 2 Oignons, finement coupés 2 Tomates, écrasés 1 cuillère a soupe de tomate concentrée Un peu … Merci beaucoup, vos compliments me vont droit au cœur. Placali accompagné de sauce gombo frais. Ingrédients (disponibles sur magasin-africain.fr) Il vous faut du gombo frais du piment de la tomate fraiche de l’huile rouge de la viande de bœuf du poisson fumé des tripes du crabe des oignons des feuilles de kplala […] Yo fé ! Commentaires Aucun commentaire. hmmmmmmmmmmmmm!!! Servir avec la sauce de gombo frais au poulet fumé par exemple. Pour en savoir plus et (c'est très bon !). 1 kg de gombo frais. (c’est très bon ! Que dois je faire?! Bien expliqué ! Étape 2: Dans une marmite, mettre le bœuf, le poisson et un peu d’eau, puis faire bouillir pendant 15 minutes. suis au bureau mais j’ai déjà demandé à la fille de sortir les ingrédients dès que mon arrivée allez hop. Mon problème est que je ne sais où avoir du placali…mais je mangerai avec un autre accompagnement…merci encore. Ajouter les feuilles de kplala (lalo), lavées et coupées. Ensuite couper finement en tout petit morceaux. Hachez le tout. 4 tomates fraîches. La pâte de placali est produite à partir de manioc frais réduit en pâte. 30 g d’adjovan (poisson fermenté). 1 kg de gombo frais. Merci pour le partage. Placez les morceaux de gombos dans un mixeur et réduisez-les en petits morceaux. Bonne préparation. Grace a toi, pendant ma grossesse, lorsque j’avais une folle envie de plats du pays alors que je ne pouvais pas entrer en cuisine,Mon Mari arrivait a me faire de bonnes sauces. peut-on servir ce plat avec autre chose que du placali ? On l'accompagne généralement de sauce gombo. Bjr Jeannette, je te fais un retour encore heureux de mon expérience de ta recette de sauce kope et placali. Le résultat, très parfumé, est parfait pour toutes les occasions. Le gombo séché est utilisé dans différentes recettes ivoiriennes, notamment la sauce N'Tro ou la sauce graine. Ingredients. Ingrédients pour la sauce du foutou banane: Du djoumgblé pilé 1 poisson fumé Du poisson frais (carpe) ½ kg de viande fraîche de la viande fumée (queue de bœuf fumé) 3. bonjour il faut juste mètre un peux bon courage, Salut Jeannette c’est quoi la potasse et on est obligé de mettre les triples parceque j’aime énormément les triples, bonjour Fatou Ajouter le cube, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn. C’était yummy comme disent les anglais! À la place du crabe, j’ai mis des crevettes séchées pilées et ajoutées 15 mn avant d’éteindre le feu. Du gombos frais; ... Pour la préparation du placali, mettre la pâte du placali dans une casserole, ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit bien liquide puis réserver quelques temps. Renverser la pâte cuite dans un mortier ou une assiette creuse et confectionner des petits pains de placali. Mangé cru ou cuit, le gombo est aussi utilisé pour ses bienfaits pour la peau, les cheveux et la lutte contre des maladies comme le cancer, le diabète, le cholestérol, etc. votre blog est super !!! Vous pouvez servir la sauce gombo avec de la semoule, du riz, des pommes de terre cuites à la vapeur ou de la purée de patates douces. Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. 0:13. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? https://cuisine.abidjan.net/recettes/placali-a-la-sauce-gombo--kope--23593.html Bonsoir jeannette sa me fais un grand plaisir de suivre tes recettes. Comment préparer et cuire ses champignons ? Bonjour Lyly, félicitations pour la grossesse ! Très prisé à Abidjan, le placali est un mets très délicieux de la Cuisine Ivoirienne. Il s’agit d’une pâte de manioc fermentée généralement dégustée avec la sauce graine, la sauce gombo de poisson ou de viande. Je vis en Europe depuis un moment et des fois avant de me mettre à cuisiner des plats de chez moi,j’ai des trous de mémoire(alors je jette un coup d’œil sur ton blog et là MIRACLE la recette me reviens LOL). Nettoyez les crabes. Néanmoins, je vous conseille d’en parler à votre médecin qui sera plus à même que moi à vous renseigner. Bon appétit! c com ça kel fait sa sauce kopè. Réservez le jus. Il s’agit d’un succulent plat en sauce à base de poulet, lentement mijoté avec des tomates, des piments ainsi que de nombreux condiments. si vous a veux un magasin africain la ba il faut les demandée, Bsr ma belle je sius une ivoirienne en France j’aime bien le placali ou pourrais je l’avoir svp? 150 g de champignons africain séchés. Mettre le gombo coupé dans une casserole. je suis francaise et en couple avec un ivoirien Pressez les citrons. Le manioc est idéal pour accompagner tous les plats ivoiriens à base de viande ou de poisson grillé comme la recette du Garba attiéké ou celle de l ' attiéké à l'huile rouge. La sauce gombo de Côte d’Ivoire. Un vrai bonheur!! Recette de la sauce de gombo: Étape 1: Commencez par laver les gombos et émincez-les très finement et mettez de côté. Le gombo est une plante originaire d’Afrique et de l’Inde qui possède de nombreuses vertus pour l’homme. Ceci est de loin, mon plat préféré. Ajoutez la purée de gombos, le piment et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Franchement merci pr le boulot que tu fournis. Il est la principale composante de la sauce gombo et accompagne des plats ivoiriens tel que le Placali sauce gombo. Il soulage la fièvre et les affections respiratoires; Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. Voici ma recette pour la sauce graine aux graines de palmes. Mets populaire très prisée en Afrique de l’Ouest, on l’appelle également fretridessi, soupe Kandja au Senegal, callaloo, sauce Kope en Côte d’Ivoire, takou en Guinée ou encore Okra soup en Ghana. cette version « kopê blanc » (=kopê avec huile rouge), je la fais accompagner du kabato national; Related Videos. merci des compliment je suis très contente pour vous,une question un petit message bon week_end. Mon plat prefere et facile a faire avec tes explications. Cette semaine, nous déposons nos valises en Côte d'Ivoire avec Madou, notre cordon-bleu du jour. 2 morceaux de potasse. 100 g de poisson sec pilé ; … 150 g de champignons africain séchés. je suis avec un ivoirien et j’aimerai pouvoir lui faire tous les plats qu’il aime ! Placali sauce gombo. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 20 min. Le placali sauce gombo, une recette ivoirienne à la mode baoulée. Rajouter, ensuite, les crabes et les poissons, la moitié d’un oignon coupé. Commandez votre repas #ChezLyse♥️ et faites vous livrer au bureau Riz Gras de #ChezLyse À Ouaga 2000, non loin du portail du camp BABA SY +226 64 01 93 93/ 77 08 35 24 car je n’en ai jamais trouvé pour ma part :/. Placali accompagné de sauce gombo sec. 30 g d'adjovan (poisson fermenté). Mettre le gombo … bonjour Pareil aussi pr le gouagouassou, réussi également. 150 g de crevettes séchées. du placali – Il s’agit de pâte de manioc fermentée. ), (disponibles sur magasin-africain.fr) je préparais la sauce gombo mais sans les tripes. Retrouvez le gombo sur ma boutique magasin-africain.fr Ajoutez un peu d’adjovan – poisson séché. Super bon, j’en ai mm réservé au congel! Que voulez vous manger ce midi ? Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux. je te remercie pour la recette.
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